Эковата — материал, получаемый при переработке бумажной макулатуры. При этом глянцевая и мелованная бумага не подходят, перерабатывают газеты и гофрированный картон. Целлюлозное волокно насыщают антипиренами и антисептиками — повышают огнеупорность и устойчивость к плесени и грибкам. Полученный материал безопасен для человека, экологии и обладает высокой защитой от низких температур, повышенного шума и конденсации.
Из чего состоит эковата?
Утеплитель эковата состоит из трёх компонентов:
- основа из целлюлозы — 80%;
- бура или тетрабонат натрия — 7-10%;
- борная кислота — 8-12%.
Таким образом, порядка 20% в эковате составляют добавки. В качественном продукте используется бура и борная кислота, в более дешёвых аналогах — фосфаты и сульфаты аммония.
Подбирая утеплитель для наружных работ и кровли данный фактор можно не учитывать. В случае утепления внутренних стен, потолка и перегородок выбирайте качественный продукт для заботы о собственном здоровье.
Добавки придают целлюлозе особые свойства, ими пропитывают измельчённую бумагу в середине производства. После чего формируют рассыпчатое серое волокно с цветными вкраплениями. Вещества не имеют летучих соединений, а их небольшая концентрация и соблюдение технологии укладки эковаты не позволят веществам проникать в атмосферу.
Бура защищает от воздействия огня и отпугивает мелких грызунов и насекомых.
Борная кислота выступает антисептиком и препятствует развитию грибка или плесени.
Свойства эковаты
Эковата в целях удобства и перемещения прессуется, её плотность составляет 150-200 кг/м³. Её используют наряду с популярными утеплителями, например пенопластом или минватой.
Преимущества:
- Малая теплопроводность. Теплопроводность эковаты сравнима с теплопроводностью минеральной ваты, у которой она держится в пределах 0,037-0,042 Вт/мС при разной плотности. Утепление эковатой снижает теплопотери в той же степени, что и пенополистирол.
- Паропроницаемость высокой степени — волокно пропускает воздух, а после воздействия с влагой быстро сохнет. Так капилляры эковаты легко избавляются от водяных паров, сохраняя положительные свойства.
- Монолитное заполнение — эковата забивает пространство равномерно, не образует стыков и швов, как листовой пенопласт или рулонное утепление. С соблюдением технологии укладки образуется единая поверхность без выемок и щелей.
- Устойчивость к биологическим организмам — антисептики и бура защищают материал от развития патогенов и порчи грызунами.
- Обеспечивают высокую шумоизоляцию — волокна в структуре эковаты расположены неравномерно, что препятствует проникновению звуков. Её нередко используют для ограждения от шумных соседей из квартиры сверху или для защиты от шума с улицы при строительстве частного дома.
- Горючесть. Эковата относится к классу горючести Г2, что говорит о её устойчивости даже к открытому огню. По степени воспламеняемости её относят к В2, считая материал умеренно воспламеняемым. Материал не горит благодаря пропитке, даже при том, что основа из целлюлозы. Но долгое воздействие высоких температур может спровоцировать тление и распространяет его на примыкающие материалы.
Важно учитывать её расположение и не монтировать в зоне постоянного воздействия огня и повышенных температур: для изоляции печи, дымохода и кухонь. Состав эковаты не включает химические добавки, что лишает её образованию едкого дыма — она относится ко 2-му классу дымообразования.
Недостатки:
- Возможность усадки — рыхлая структура эковаты через несколько лет уплотняется, а теплоизоляционные свойства идут на спад. В утеплении горизонтальных поверхностей (потолка, перегородок) помогает утепление более толстым слоем эковаты и обеспечение качественного проветривания для устранения влаги. Для вертикального утепления потребуется замена всего изолирующего слоя, так как разрыхлить структуру не получится.
- Сложность укладки — для изоляции монолитных стен или заполнения каркасного дома требуется специальное оборудование, которое применяют на стройках. В домашних условиях прессованные блоки рыхлят насадкой, надеваемой на дрель. Процесс сопровождается образованием пыли и мусора, избавиться от которых проблематично.
- Необходимость каркаса — жёсткость и формовка материала низкая, поэтому наносят утеплитель напылением или насыпью. Для вертикальных перегородок сооружают каркас или защищают последующей облицовкой.
Экологичность эковаты
Состав исходного материала и пропиток вызывают сомнения в его экологичности. Краска, используемая в типографии, содержит частицы свинца, а также бензол и толуол. При дроблении вместе с бумагой образуется «библиотечная пыль», а у многих возникает аллергическая реакция на неё.
Методы укладки эковаты
Эковату монтируют ручным и автоматическим способами. Разберёмся, в чём состоят особенности каждого метода.
Автоматический способ укладки
Автоматическая технология требует использования аппарата, который под давлением выдувает утеплитель или равномерно распределяет его. Выделяют два типа монтажа:
- сухой — агрегат задувает распушенные волокна эковаты в сухом виде;
- мокрый — эковату смачивают водой или клеевой основой и наносят на конструкцию специальным прибором.
При сухой укладке при помощи выдувной машины получается добиться равномерности утепления. Так заполняют щели, выемки не оставляя стыков и швов. Задувным способом распределяют горизонтальный утеплитель или укладывают защитный слой в каркасных домах. Предварительно оставляют полости в стенах или сооружают перегородки с двусторонней облицовкой.
Для задувания эковаты в наклонные поверхности и стены применяют специальное оборудование, схожее с садовыми пылесосами. Наносят материал послойно, в результате его толщина и равномерная плотность не даёт усадку, сохраняет структуру и эффективно противостоит холоду.
Засыпным способом утепляют перекрытия. Между лагов эковату распределяют и уплотняют до 35-45 кг/м³. Для стен в каркасных строениях его используют реже, так как засыпкой при условии трамбования добиться плотности 60-05 кг/м³ сложнее.
Мокрым способом утепляют большие площади, где сухой способ неэффективен и требует от исполнителя дополнительных временных ресурсов. Влажно-клеевой способ эффективен для вертикальных перегородок, стен и наклонных поверхностей (кровли). Сухую субстанцию смешивают с водой или клеем для однородной жидкой консистенции. После выдувания на утепляемую область действует природный компонент целлюлозы — лигнин. Он скрепляет волокна, образуя единый слой утепления.
Оба способа эффективны, но требуют должной сноровки, поэтому стоит обращаться к профессиональным монтажным организациям.
Ручная укладка эковаты
Ручное утепление эковатой довольно простой способ, экономически выгодный, но считается малоэффективным. Объясняется данный факт двумя причинами:
- подходит только для горизонтального утепления,
- равномерно распределить эковату и заполнить все щели практически невозможно.
Обрабатывают вручную только небольшие площади. Расход материала выше, чем при автоматическом нанесении. При ручном монтаже эковаты готовьтесь к «грязным» последствиям и запаситесь силами и терпением.
Слой утеплителя в 17-20 см толщиной, распределённый на горизонтальной поверхности, способен выдержать мороз до -25°C. Достигают средней плотности 45 кг/м³, но в северных регионах повышают показатель до 60-65 кг/м³.
Эковату после приобретения в прессованных брикетах необходимо «распушить». Вооружаются строительным миксером (можно приобрести отдельно насадку на дрель), объём увеличивается примерно в 3 раза.
После рассыпки утеплителя выдерживают период в 3-5 дней. За это время лигнин будет взаимодействовать с влагой из воздуха и образует плотную корочку до 5 см на поверхности. После этого выполняют отделку. Уплотнение не даёт проникать холодному воздуху, повышая теплоизоляцию.
Где применяется эковата?
В строительстве эковату применяют в качестве утеплителя и звукоизолирующего материала. Если в Скандинавии её повсеместно используют для возведения каркасных домов. В России на жилых и промышленных объектах эковату применяют для утепления стен, крыши, возведения перегородок.
Изготовление эковаты в домашних условиях
В основе эковаты используюется целлюлоза, на основе этого компонента возможно изготовить материал самому. Этот экономный вариант применяют для утепления дачных домиков или гаража. При этом её свойства немного ниже, но в целом получается достойный утеплитель.
В качества исходного материала берут бумажную продукцию: газеты, картонную гофрированную упаковку, старые журналы и т.д. Сырьё дробят при помощи измельчителя. Бумажную стружку пропитывают растворами борной кислоты и буры поэтапно, а после высушивают.
Заключение
Эковата обладает массой полезных свойств: защищает от холода, шума, при этом проницаема для пара и устойчива к вредным биологическим факторам. Эковата используется так же часто, как пенополистирол или минеральная вата.
Материалы для утепления дома вспененным полиэтиленом смотрите в каталоге на сайте Poriflex!