Утепление опилками: достоинства и недостатки, породы древесины и опилочные смеси

Что такое опилки?

Опилки — это отходы, образующиеся в результате обработки древесины. Обычно к ним причисляют несколько видов мелких древесных отходов:

  • Щепа — небольшие кусочки древесины, получившиеся в результате дробления. Это одна из наиболее крупных фракций древесных отходов толщиной 1-3 мм.
  • Стружка — имеет незначительную толщину до 1 мм и достаточно широкую листообразную форму, образуется в результате строгания пиломатериалов на фрезеровочных и строгальных станках.
  • Опилки — самый мелкий вид отходов древесины величиной от 1х1 мм до пылевидных фракций. Образуется в результате воздействия на древесину зубчатого инструмента — ленточных, циркулярных или цепных пил.

Учитывая довольно низкий коэффициент теплопередачи древесины, опилки давно используются в качестве теплоизоляции различных строительных конструкций. Особенно имеющих технологические ниши — пол, межэтажные перекрытия, стены, возведённые по технологии колодцевой кладки и т.п. При этом толщина теплоизоляции зависит не только от климатических особенностей местности, в которой сооружается здание, но и от технологии строительства и возможностей несущих конструкций.

Достоинства и недостатки использования опилок для утепления

Опилки — это достаточно эффективный утеплитель, который имеет дополнительные преимущества по сравнению с современной технологичной теплоизоляцией:

  • Экологичность — не выделяет формальдегиды, как большинство современных синтетических теплоизоляционных материалов.
  • Высокая степень звуко- и теплоизоляции. Коэффициент теплопроводности опилок составляет 0,07 — 0,095 Вт/м°С в зависимости от влажности и плотности трамбовки.
  • Доступная стоимость обусловлена способом получения.
  • Простота укладки.
  • Паропроницаемость – формирует внутри сооружения оптимальный микроклимат.

Однако использование опилок для утепления сооружений имеет и определенные недостатки, а также технические ограничения и особые требования в эксплуатации:

  • Несмотря на простоту монтажа, такая работа трудоемка и требует больших временных затрат.
  • Подверженность гниению, поражению грибком, плесенью; могут обустраивать гнезда грызуны и насекомые – это достаточно серьёзные недостатки, с которымы научились бороться путем смешивания опилок с различными материалами.
  • Горючесть. Древесина — горючий материал, однако правильно утрамбованные и предварительно обработанные специальными составами опилки скорее тлеют, чем активно горят. Однако, при массовом использовании опилок для утепления сооружения, рекомендуется установить автономные датчики пожарной безопасности, а также иметь несколько пенных огнетушителей.

ВАЖНО! При условии обработки специальными антисептиками и антипиренами долговечность такой теплоизоляции и устойчивость к повышенной влажности и биологической коррозии существенно повышается.

Особенности использования опилок разных фракций и пород древесины

Принципиальная технология применения опилок для утепления различных строительных конструкций абсолютно одинакова. Однако, в зависимости от того, какие именно фракции опилок применяются и из каких пород древесины они получены, эффективность теплоизоляции, а также некоторые эксплуатационные характеристики полученных из них смесей, могут существенно различаться. Наибольшее влияние на особенности утеплителя оказывает величина фракции опилок:

  1. Мелкие фракции. Иногда их называют «труха». Получаются в результате распила и сверления. Обладают высокой плотностью, с ними легче работать – наполнять различные технологические ниши и трамбовать. По эффективности теплоизоляции разница между мелкими и крупными фракциями составляет 10-20%.
  2. Крупные фракции. К ним относятся грубая стружка и щепа. В отличие от опилок, которые могут быть влажными, щепа и стружка всегда сухие. Это означает возможность их немедленного использования или обработки без предварительной просушки.

Чаще всего для утепления используются опилки древесины хвойных пород (ель, лиственница, сосна) и лиственных (бук, граб, ясень, берёза). Хвойно-лиственные смеси встречаются достаточно редко, что связано с особенностями производственного процесса обработки древесины — лесопилки обрабатывают лес партиями, на мебельных и других типах производств используется древесина только определённых пород.

Поэтому эксплуатационные характеристики стружки и опилок, можно в большинстве случаев определять по породе древесины, из которых они были получены:

  • Дуб, граб — хорошо противостоят влажности. Стружка из такой древесины при контакте с жидкостью довольно быстро высыхает самостоятельно, не теряя своих свойств и не подвергаясь поражению грибком.
  • Сосна, ель, а также ясень и берёза — более восприимчивы к перепадам влажности и при систематическом воздействии высокого уровня влаги на материал могут обрастать грибком или плесенью. Такие опилки требуют тщательной обработки антисептиками.
  • Лиственница — имеет в составе древесины большое количество смол, поэтому менее подвержена негативным последствиям переувлажнения. Однако, по той же причине, она является более горючим материалом, чем другие типы опилок и стружки.

Опилочные смеси и материалы

Использование высушенных опилок в чистом виде без дополнительных примесей – один из наиболее простых способов утепления. Однако такой способ имеет целый ряд ограничений. Прежде всего, это необходимость тщательной защиты от проникновения влаги.

Существует несколько технологий применения древесных отходов в качестве теплоизоляции:

    1. Блоки, где опилки выполняют функцию наполнителя, в качестве связующего используется цемент, а для предотвращения гниения в состав вносят медный купорос. Такие блоки, как утеплитель, часто используются в процессе возведения сооружения, их невозможно применять в уже построенном здании.

Блок опилок для утепления

  1. Гранулы — древесные отходы, дополнительно переработанные на специальном оборудовании. В процессе гранулирования к ним добавляются антипирены и антисептики. В качестве связующего вещества используются карбоксицеллюлозный клей, что полностью исключает вероятность негативного воздействия фенолформальдегидов и аналогичных им веществ.
  2. Опилкобетон — кроме опилок в качестве наполнителя используется небольшое количество песка, придающего материалу необходимую плотность и прочность. Такой способ используется, как правило, в напольных стяжках для полов, которые не подвергаются высоким механическим воздействиям.
  3. Арболит — состоит из щепы и крупной стружки без дополнительных минеральных наполнителей и цемента. Имеет вид крупных блоков, использующихся для возведения самонесущих стен в малоэтажном строительстве. По своим эксплуатационным параметрам напоминает керамзитобетонные или шлакоблоки. Требует обязательной защиты от внешних воздействий, с чем справляется слой цементной штукатурки или гидроизоляционных паропроницаемых мембран.

Кроме того, есть и другие способы обработки стружки, щепы и опилок, которые придают им дополнительные защитные свойства. Одним из наиболее простых является добавление извести, которая защищает древесину от воздействия влаги, насекомых и грызунов. Однако для усиления эффекта рекомендуется добавлять небольшое количество антисептика. Смесь используют в сыпучем виде, укладывая её в технологические ниши между стенами, в подпол и т.п. После укладки утеплитель необходимо немного уплотнить, но не прикладывать при этом чрезмерных усилий.

Известь, добавленная к опилкам в виде порошка, на протяжении некоторого времени будет впитывать влагу пока не произойдёт эффект цементации. Утеплитель станет пористым, но плотным, полностью исключая риск слеживания и деформации. При этом теплоизоляционные свойства не снизятся.

Способы укладки утеплителя из опилок

Если в качестве теплоизоляции используются опилки, то, как правило, они имеют повышенную влажность, так как получены в результате обработки леса естественной влажности. Поэтому их необходимо просушить, затем, при помощи распылителя, равномерно покрыть антисептиком, в качестве которого можно использовать медный купорос или борную кислоту. Также рекомендуется применять различные химические антипирены, препятствующие образованию и распространению пламени. После обработки опилки нуждаются в повторном высушивании. Поверхность, на которой будет располагаться слой утеплителя предварительно гидроизолируют. В качестве гидроизоляции может выступать битумная мастика или рулонные изоляционные материалы.

Первым слоем рекомендуется использовать фракционные щепу и стружку, а в качестве второго — опилки и труху.

Итог

Опилки, несомненно, являются экологичным звуко- и теплоизоляционным материалом. Однако в отличие от более технологичных утеплителей они требуют большого объёма работ и дополнительной подготовки. Тем не менее, если тщательно соблюдать все технологии подготовки и послойной укладки, то можно получить долговечный экологически чистый и эффективный утеплитель практически для любого типа строительных конструкций.

Последние материалы

Утепление стен изнутри

Утепление стен изнутри предотвращает потери тепла, что позволяет сэкономить на отоплении и создать комфортный микроклимат в квартире. Особенно актуально утепление

Подробнее »

Применение утеплителей с фольгой

Обязательным этапом ремонта или строительства является выбор теплоизоляции. Рынок теплоизоляционных материалов предлагает большой выбор утеплителей. Такое многообразие часто приводит к

Подробнее »

Опилки или вспененный полиэтилен

Для обеспечения герметичности стыков конструкций, повышения энергоэффективности дома при строительстве укладывают теплозащиту. Изоляция перекрытий и полов наиболее часто выполняется по

Подробнее »
Прокрутить вверх